ПЛАНИРОВОЧНОЕ РЕШЕНИЕ
Предпринятая в квартире перепланировка перегородки не демонтировались, проект предусматривал только возведение нескольких новых. Одна из них - сложная по форме, со встроенной системой шкафов- изолирует спальню, вторая - со сквозными квадратными проёмами разного цвета - отделяет от гостиной зону кабинета. Вытянутое проходное пространство между прихожей и спальней удачно использовали, что позволило организовать гардеробную комнату.
На первом этаже традиционно расположены общественные помещения (гостиная, кухня, столовая) и «мокрая» зона (сауна и душевая). А поскольку квартира предназначалась для большой семьи и потребность в отдельных, изолированных комнатах тоже была невелика, архитектор получил возможность спроектировать красивое, свободное пространство со вторым светом. Наверху находятся спальни с собственными санузлами, кабинет и просторный холл.
Хозяйка квартиры молода, и вечеринки с друзьями для неё не редкость. А вечеринки, как известно, требуют места. Авторы проекта получили его, объединив прихожую, кухню и одну из комнат.
В то же время постоянно находиться на виду совсем не просто. Поэтому второй части квартиры - спальне и прилегающим к ней помещениям - придали более камерный характер.
Следующий этап работы подразумевал подбор отделочных материалов, мебели и аксессуаров. Отправной точкой в оформлении «общественной» зоны стали профессионально выполненные чёрно-белые фотографии хозяйки. Они здесь более чем уместны: открытая «обществу» часть квартиры сама необычайно похожа на объёмную подсвеченную фотографию. Такую иллюзию поддерживают многочисленные прозрачные, просвечивающие и отражающие свет поверхности - полов, потолков, стен, светильников, предметов мебели.
«Общественная» половина зажила полноценной светской и даже глянцевой жизнью. Ну а с закрытой для посторонних глаз спальней поступили иначе: её сделали максимально уютной, использовав обои с набивным рисунком и текстиль тёмных оттенков.
КУХНЯ
За счёт протяжённости кухонного фронта всю нужную бытовую технику и утварь удалось разместить в напольных шкафах и всего одной колонке. А вот пара подвесных шкафчиков и полок использована здесь, скорее, из эстетических соображений - чтобы преодолеть монотонность белых стен.
От гостиной кухню отделяет угловая барная стойка, столешница которой выполнена из акрилового камня, а боковые элементы - из акрилового стекла. Оно хорошо пропускает свет, что превратило предмет обстановки в камерный светильник. И ещё один интересный приём: чтобы зрительно увеличить высоту кухни продолговатую настенную плитку уложили горизонтально.
Стеклянные лестничные ограждения в современном стиле - это, с одной стороны, дань увлечению заказчика минимализмом, а с другой - продуманная уловка, позволяющая сделать лестницу и ограждения более безопасными, чем привычное сочетание балясин и перил.
Молодая динамичная семья принципиально отказалась от традиционного обеденного стола. Заменой ему служит широкая барная стойка, плавно переходящая в небольшую рабочую зону. По цвету и рисунку конструкция совпадает с фасадами напольных шкафов.
Природная тема особенно ярко воплощена в интерьере кухни. Даже фасады мебели- с рисунком зебрано» (тёмные полоски на светлом фоне). Такую фактуру дают деревья, произрастающие в Западной Африке.
ПРИХОЖАЯ
Одну стену прихожей полностью занимает зеркало, благодаря чему входная зона приобрела пусть иллюзорный, но значительный объём.
Предметов мебели в гостиной немного: угловой диван, журнальный столик и подставка под телевизор. Однако пространство наполняют фотографии. В квартире много дополнительных источников света. Приглушённое сияние обеспечивают лампы, встроенные в полки прихожей и в перегородку- стеллаж.
Одна стена гостиной оклеена фотообоями с укрупнённым изображением бриллиантов. А в продолжение темы сделаны две высокие «гранёные" конструкции из гипсокартона. Получилось, что стена с фотообоями оправлена в них, словно в раму. Впрочем, для «багета» нашлось и куда более функциональное назначение: с его обратной стороны находятся лампы дневного света, создающие дополнительное освещение.
По декоративности и простоте ухода мало что сравнится с керамической плиткой. В данном случае она используется практически везде, кроме спальни. Но поскольку наш климат не располагает к такому повсеместному применению, без ковров и тёплых полов в квартире не обошлось.
Во входной зоне почти всегда отсутствует естественное освещение. Но в этом проекте вопрос с инсоляцией прихожей решён на пятёрку. Дневной свет проникает сюда не только сквозь открытый проём, но и через аквариум и стекло витража.
Бывает, что в квартиру приходят посторонние, с которыми необходимо поговорить, но которых не хочется пускать вглубь жилища. Быстро и без проблем изолировать гостиную от прихожей позволят гардины. Их закрепляют на потолочных карнизах самой разной конфигурации.
СПАЛЬНЯ
Наполненной, а потому уютной и обжитой спальню делают материалы отделки дома и предметы декора: обои, светильники, картины. А дополнительный шарм привносят изысканные оттенки текстиля.
Подиум с закруглёнными ступеньками, расположенный возле окна гостиной, можно использовать по-разному. Во-первых, он позволяет организовать спальное место со стационарной кроватью. При гостях её скроют гардины, закреплённые на потолочных карнизах. Во-вторых, специально созданные выдвижные ящики и ниша, куда можно убрать матрас и постельные принадлежности, превращают это возвышение в настоящую сцену, а комнату - в полноценную гостиную- зрительный зал.
ГОСТИНАЯ
Большой угловой диван изготовлен на заказ (на российском предприятии), поэтому он так точно вписался в отведённое пространство. Все подушки легко снимаются и меняются местами, что позволяет создавать любые цветовые комбинации.
При отделке пола в зонах гостиной, столовой и кухни автор проекта использовала интересный дизайнерский приём: между плитками вставлены полосы паркетной доски, которая гармонично продолжает деревянную отделку пола остальной части квартиры.
Пространство между двумя несущими пилонами использовано для создания декоративной и в то же время функциональной конструкции из гипсокартона. Она включает в себя ниши, выкрашенные в разные цвета, и выкатные системы с удобными полочками, устроенные по обе стороны от ниши с телевизором. Кстати, картина в белом простенке - та самая, что определила стиль всего интерьера.
«Живой телевизор» - так иногда называют большие аквариумы. Ведь в них тоже постоянно меняется картинка: плавно перемещаются красивые рыбки, колышутся водоросли, завораживающе поднимаются вверх пузырьки воздуха. И никого не огорчает, что работает лишь один канал - о подводном мире. Наблюдая эту гармоничную жизнь, мы расслабляемся, забываем о суете.
ДЕТСКАЯ
Старшекласснику, как и большинству его сверстников, приятно видеть свою комнату свободной, без лишней мебели. Главное, чтобы нашлось место для компьютера или ноутбука. Широкая столешница возле окна плюс боковые полки с книгами и канцелярской мелочевкой - хорошее рабочее место.
Мало кого оставляют равнодушным зеркальные, от пола до потолка двери встроенного шкафа. Их или не признают, или превозносят за способность расширять пространство. А игра света и отражений очень оживляет комнату подростка.
|