Старые водопроводные и канализационные трубы на объекте.
В данном обзоре мы приводим фотографии водопроводных и канализационных труб в стандартной щёлковской девятиэтажке. Канализационный трубопровод выполнен в советский период, имеет эксплуатационный период порядка 40 лет. Монтаж водопроводной трубной системы обновлялся относительно недавно- порядка десятка лет назад, но подъездный стояк остался прежним.
Итак, начнём по порядку. На первых фото видны разводные магистрали, а так же стоячная труба 1'/1/4(+ четверть дюйма) с ржавыми подёками и латунный шаровый кран Valvolve. На снимке рядом- профессионально сделанные отводы от центрального стояка к сантехническому оборудованию (вид вверх).
На следующей фотографии взят вид «вниз». Стояк холодной воды имеет внизу явный подтёк с ржавчиной, что не удивительно для многолетней водоснабжающей работы. Трубы холодного водоснабжения, в отличии от «горячих» при интенсивном заборе воды интенсивно «потеют»- на них конденсируется влага из воздуха.
Более подробно проблема видна на крупном плане с хорошей фотовспышкой. Чугунные трубы, хоть и имеют следы коррозии, но еще простоят без замены и течи лет 50 спокойно.
Следующие фотоснимки запечатлели поворот водопроводной трубы на 90 градусов, обходя канализационный стояк. Хоть трубы и оцинкованные, немного краски не помешает. Чугунные уголки надёжно «посажены» на паклю- джут или лён. На другом фото- оцинкованный патрубок к туалетному унитазу. Там, где нет цинкового покрытия, металл от влаги начал коричневеть ржой.
А из-за неплотного прилегания уплотняющей резинки- образовалась течь, которую мы и устраняли. Правее видна гайка подводки гибкой для воды. После развинчивания гаечным ключом, благо разводной и газовый ключ не понадобились- обнаружился перекос и повреждение с изломом резинового уплотнителя. После замены резиновой шайбы на новую- навинтили барашек на место и подкапывания у водопроводной трубы 1/2" не обнаружилось!
За компанию сфотографировали и канализационные трубы, идущие из ванной комнаты. Небольшие нестыковки на соединительным местах приводят к такого вида наплывам: отложениям карбонатов и органических осадков.
На другой фотографии- соединительная железная резьбовая муфта. Как утверждают производители- чугунная. На деле- содержание железа Fe (Ferrum) в металле регламентируются отраслевыми стандартами, от изготовителя многое зависит.
Пакольная верёвка ГОСТ 12285-77, бывает пеньковой, как аналог можно применять ФУМ-ленту белого цвета и эластичную. Наматывать уплотнители нужно по ходу резьбы, немного вначале и больше в конце резьбового соединения.
Не стоит переусердствовать с излишней намоткой, дюралевые и латунные фитинги делаются такими внушительными из-за своей хрупкости. При излишнем крутящем моменте контрящей гайки, или давлении пакли существует опасность растрескивания места соединения. А где трещины, там и течёт!
Свежие трубы 1/2 дюйма в основном без повреждений, нет свищей и конденсационной влаги. На фото- место прохождения труб за унитазом в скрытом коробе из металлокаркаса, отделанного асбестом и керамической плиткой.
Стены санузла по хорошей советской, а иногда и российской традиции отделаны водоотталкивающим материалом- тканью с перфорацией. Данная примитивная гидроизоляция позволяет дополнительно защитить стены санитарного узла от случайных брызг, влаги.
Канал водоотвода от ванной и умывальника раковины для страховки положен на стойку из красного кирпича. Места стыков ПВХ труб весьма герметичны и не имеют внешних повреждений. Поливинилхлорид черного цвета и с тройником и отводом к стиральной машине.
Мы понимаем, что подкрашивать кисточкой трубу снизу неудобно, поэтому на трубах остаются вот такие недокрасы. В местах отсутствия защитного покрытия, металлические патрубки начинают интенсивно окисляться с образованием метагидроксида железа (FeO(OH), Fe(OH)3) и гидратированного оксида железа(III) Fe2O3*nH2O при доступе кислорода и H2O.
На завершающих фотоизображениях мы видим гибкий шланг отвода стиральной машины, соединенный с канализационным отверстием на заднем плане. Передний план- водопроводные трубы горячего и холодного водоснабжения, ведущие к смесителю в ванной комнате. Слив из чугунной ванны происходит в основной канализационный патрубок.
В труднодоступных местах за унитазом видны куски металлической арматуры. Место соединения санфаянса и сливного отверстия весьма герметично, хотя не лишено и изъяна. Платковый ПВХ патрубок входит с герметиком в трубу из поливинилхлорида большого диаметра.
В завершении акцентируем внимание, что ремонт не проводился фирмой Рем-империал. Нашими силами было устранено подтекание унитазного шланга- подводки.
Щелковский район- ремонты недорого, под ключ.