На главную
География услуг Оконная тематика.
Документы, свидетельства обратный звонок

8(903) 729 02 36
Калькулятор
О НАС
РЕМОНТ КВАРТИР
ВАННЫЕ и ТУАЛЕТЫ
ОФИСЫ
ОКНА KBE
ФОТО
КОНТАКТЫ
ИНФОРМАЦИЯ

ДИСПЕТЧЕР
8(903) 729-02-36

( до 20:00 МСК )



Остеклим в Щёлковском р-не:

в Щёлкове окно
- Байбаках
- Васильевском установка окон
- Краснознаменском
- Лёдово в окне
- к окну Набережной
- Образцово окно
- Серкове к окнам
Монино
- Лесные Поляны
Свердловский
- Корпуса
- Митянино
- Орловка
- Осеево
- Савинки

Фряново
- Аксёново
- Афанасово
- Бартеньки
- Бобры
- Большие Петрищи
- Булаково
- Глазуны
- Головино
- Горбуны
- Дуброво
- Ерёмино
- Ескино
- Козино
- Коняево
- Костыши
- Маврино
- Машино
- Могутово
- Мосальское
- Новопареево
- Рязанцы
- Старопареево
- Степаньково
- Хлепетово
Анискинское
- Аничково
- Биокомбинат
- Кармолино
- Леониха
- Медное-Власово
- Мизиново
- Райки
- Топорково
- Улиткино
- Юность
Медвежье-Озёрское
- Большие Жеребцы
- Долгое Лёдово
- Кишкино
- Медвежьи Озёра
- Моносеево
- Никифорово
- Новый Городок
- Соколово
- Шевёлкино

Так ли опасен свинец, как его малюют?

Производство профилей не предусматривает использования ПВХ в чистом виде. Объясняется это его свойствами: поливинилхлорид хрупок, чрезвычайно гигроскопичен и полупрозрачен в исходном состоянии. Изготовление профиля ПВХ осуществляется с добавлением определенных веществ. Именно добавки становятся фактором, определяющим свойства полученных на выходе материалов. Одну из добавок представляют собой стабилизаторы, которые на отечественном рынке представлены двумя типами: это соединения свинца и кальций/цинк.

Сейчас на рынке присутствует 99% пластиковых профилей, в состав которых включен стабилизатор на основе химических соединений свинца ( в большинстве случаев сульфидов). Было бы преувеличением расценивать это как серьезную опасность в силу целого ряда факторов. Упоминание о наличии в профилях свинца свидетельствует о незнании принципов неорганической химии. Никто не станет отрицать, что свинец является ядовитым металлом. Однако было бы неправильно переносить свойства металла на качества химического соединения с ним. Простейший пример для иллюстрации этого тезиса - обычная поваренная соль, представляющая собой не что иное, как химическое соединение NaCl. В состав соли входят хлор и натрий, но сама соль не имеет свойств ни одного, ни второго.

Помимо этого, свинец является вредным для человеческого организма веществом, когда он попадает в него в том либо ином виде. В первую очередь, это касается пищи, к которой, по понятным причинам, пластиковые окна, двери и т.п. никак не относятся. Если рассматривать с точки зрения наличия свинца предметы обыденной жизни, то мы имеем больше шансов встретить этот металл в других местах, порой неожиданных: например, свинец входит в состав шва некоторых консервных банок, хрусталя и т.д. В свободном виде свинец не может выделяться даже при значительном нагревании пластика. Помимо того, что он используется в составе химического соединения, оно само является, в свою очередь, частью еще большей структуры, т.е. сплава ПВХ и других добавок со своими свойствами.

«Бессвинцовый» профиль: это звучит гордо?

Есть еще такой важный момент. Европейские производители, которые гордо заявляют о том, что свинец не присутствует в их изделиях, что ими применяются при производстве ПВХ другие стабилизационные системы, скромно умалчивают то обстоятельство, что на них распространяется система вторичного использования ПВХ. Все немецкие производители пластика входят в состав организации "Re-Window". Согласно выработанному соглашению, все его участники должны задействовать при производстве своей продукции так называемый рециклят, т.е. переработанные старые ПВХ профили из бэушных окон и их обрезки. В смеси для новых изделий должно быть не меньше 10% продукта переработки окон, которые уже отслужили свой срок.

В ПВХ-окнах, выпускаемых раньше, стабилизатором в 100% случаев выступал именно свинец. Таким образом, даже если для стабилизации новых профилей производители пользуются кальцием/цинком, то рецептура все равно подразумевает использование вторичного материала, содержащего, в свою очередь, соединения свинца. Поэтому говорить о полном отсутствии этого металла в составе новых изделий было бы лукавством, хотя они не представляют собой опасности. Вот и получается, что предмет гордости на самом деле высосан из пальца и является больше ходом маркетологов, чем реальным преимуществом.

Свинцовым стабилизаторам – бой!

Использование органических солей свинца при производстве профиля из ПВХ может считаться потенциальной угрозой для окружающей среды только на стадии собственно производства или переработки изделий. Готовые профили не представляют никакой опасности ни для человека, ни для всего живого в целом. В значительной степени гарантирует предупреждение вредного воздействия на экологическую обстановку высокая производственная культура.

Тем не менее комиссия по охране окружающей среды Евросоюза, ратуя за сокращение использования в промышленности тяжелых металлов и соединений, выступила с предложением к концу 2005 года в значительной мере сократить применение свинца. В свою очередь, собственную инициативу выдвинули сами производители профилей стабилизаторов и другие участники ПВХ-индустрии: они предложили исключить свинец из перечня используемых в промышленности материалов. Предполагается, что соответствующий законодательный акт должен быть принят и вступить в силу до 2015 года. Запрет на применение свинца уже существует в некоторых странах Европы: Австрии, Швейцарии Дании. Вытеснение термостабилизаторами на основе кальция и цинка добавок из солей свинца постепенно приобретает статус нового экологического европейского стандарта, и ведущие экструзионные компании постепенно переводят производства на новые рельсы.

Если для клиентов состав профиля принципиален, то серьезные разработчики в большинстве своем готовы предложить им профили, в которых действительно не содержится свинец ни в каком виде. В частности, компания VEKA для австрийских и швейцарских клиентов изготавливает профили с добавлением стабилизаторов исключительно на основе CaZn. Концерн Profine GmbH, владеющий маркой КБЕ, относительно недавно разработал технологию под названием green line, с помощью которой соединения кальция/цинка могут заменять соединения свинца, считающиеся более вредными. Применение этой технологии позволяет к тому же улучшить потребительские свойства конечного продукта. Эта более экологичная технология стала использоваться на всех предприятиях концерна, включая российские, с весны 2004 года.



Компания ООО "Рем-Империал": www.rem-imperial.ru
Щелковский район, г. Фрязино, пр. Мира, дом 33
тел. +7 (903)729-02-36
Рейтинг@Mail.ru